Голосование за снос пятиэтажек: когда и где москвичам можно отдать свой голос

Голосование за снос пятиэтажек в Москве

Жители Москвы готовятся к голосованию по программе реновации. Уже с понедельника москвичи будут решать, участвует ли их дом в программе сноса жилья. Как и где они могут выразить свою позицию?

Голосование за снос пятиэтажек в Москве: когда начнется, где и как голосовать

Уже в понедельник, 15 мая, москвичам, жителям пятиэтажных домов, нужно будет принять решение, согласны ли они переселяться в новые квартиры. Властями столицы приняты 3 способа отдать свой голос за участие в проекте реновации:

  1. Интернет-платформа «Активный гражданин». Для голосования этим способом необходимо скачать приложение для мобильных устройств или зайти на сайт, зарегистрироваться, введя все необходимые данные. После этого выбрать в предложенном списке свой дом и проголосовать «за» или «против».
  2. МФЦ госуслуг «Мои документы». Граждане могут обратиться в любой близлежащий центр, имея на руках паспорт и документы на квартиру (свидетельство о праве собственности или договор социального найма).
  3. Общедомовое собрание собственников жилья. На нем должны присутствовать не менее 50% собственников. Решение принимается путем голосования по количеству голосов присутствующих. Этот способ голосования имеет приоритет пред двумя предыдущими.

Особо отмечается, что голосовать имеют право как собственники жилья, так и наниматели по договору социального найма. Если в квартире несколько собственников, голосовать могут все. В случае если их голоса разделяться, решение будет приниматься по большинству. Если голосов будет поровну – голос этой квартиры не будет учитываться.

Результаты голосования за снос пятиэтажек будут оглашены в августе-сентябре. Дом будет признан участвующим в программе, если наберет 2/3 голосов. Голоса тех, кто решит «отмолчаться» будут засчитаны в пользу сноса дома.

Автор: Марина МУЛЛИНА