Рассада помидоров: когда и как сажать в теплицу, чтобы получить богатый урожай

Рассада помидор: когда сажать в теплицу, в открытый грунт

Помидоры – однолетнее теплолюбивое растение. Холод, влажность и ветер могут их погубить. Из-за климатических условий в большинстве регионов России их высаживают в почву рассадой и чаще всего в теплицу. Так когда и как сажать помидоры?

Рассада помидор: когда сажать в теплицу, в открытый грунт

Помидоры смогут прижиться в открытом грунте тогда, когда окончательно исчезнет угроза заморозков. В южных регионах это май, в регионах с более холодным климатом – июнь. В регионах с довольно холодной погодой можно проводить высадку и в мае, но только в теплицу и только прогретую.

Рассаду перед тем, как высаживать, следует тщательно подготовить. Во-первых, она должна быть достаточно окрепшей – стебель не ниже 20 см и 6-8 листиков. Во-вторых, проводится закаливание: помидоры выносят на балкон, веранду или открывают окно.

Перед посадкой рассады обрабатывается грунт: его следует перекопать, внести удобрения, обработать медным купоросом. Затем делаются лунки и заливаются теплой водой. И уже в подготовленную почву саживаются сами растения.

Обратите внимание, традиционно используются две схемы посадки помидор: квадратно-гнездовая и ленточно-гнездовая. Первая наиболее популярна, т.к. удобна для обработки почвы. Вторая применяется, если необходимо сэкономить место и посадить больше кустиков на одной площади. 

 схема посадки схема посадки

Автор: Марина МУЛЛИНА