Москвича Костова подозревают в правонарушении, а украинку Джамалу крымские власти зовут к дедушке

Москвича Костова подозревают в правонарушении

В отношении участника «Евровидения-2017» Кристиана Костова Служба безопасности Украины не станет применять санкции по причине его посещения Крыма. Известно, что артист является коренным москвичом, представляет Болгарию, и, по данным украинских СМИ, в 2014 году выступал в крымском «Артеке». Украинские спецслужбы не сочли эти действия правонарушением.

СБУ не будет вводить санкции против фаворита Евровидения из-за Крыма, но Госпогранслужба в раздумьях

Согласно заявлению ведомства, певец пребывал в Крыму в то время, когда в силу не вступил закон, предусматривающий ответственность за посещение Крыма без согласования с Киевом. Представитель СБУ Елена Гитлянская написала в Фейсбуке, что решение о запрете принимает как СБ, так и Госпогранслужба.

 

А вот в Госпогранслужбе заявили, что ведомство проверяет данную информацию в отношении Костова.

«Эта информация требует детального изучения, мы действуем в пределах полномочий. На момент, когда он въезжал на Украину, ни у нас, ни от других правоохранительных органов не поступала информация о том, что он, возможно, посещал временно оккупированную территорию. Мы эту информацию видели, мы ее изучим, если она подтвердится, то будем действовать в рамках закона»

пресс-секретарь Госпогранслужбы Украины Олег Слободян

Крымские власти пригласили певицу Джамалу посетить республику

Между тем, крымские власти с открытым сердцем пригласили украинскую певицу крымско-татарского происхождения Джамалу посетить республику. Официальное письмо, подписанное заместителем председателя правительства республики Георгием Мурадовым, будет направлено в Киев.

Уважаемая госпожа Джамаладинова! Учитывая Ваше публичное заявление, в котором было выражено желание посетить свою Родину – Крым, навестить своих родных и близких, приглашаем Вас посетить республику Крым в удобное для Вас время

говорится в письме с приглашением за подписью заместителя председателя правительства республики, постоянного представителя Крыма при президенте РФ Георгия Мурадова.

Ранее певица заявила о своем желании выступать в Крыму, однако не может поехать туда даже, чтобы навестить больного деда. Джамала родилась в Киргизии в 1983-ем году, в детстве переехала в с. Малореченское, что под Алуштой. Именно там сейчас и проживают ее родственники. Власти Крыма готовы взять на себя расходы на проезд и проживание.

Вице-премьер Крыма выразил свое мнение насчет того, примет ли девушка приглашение в республику. Он сказал, что в такой ситуации с человеческой позиции он непременно бы приехал навестить больного родственника.

 

Автор: Мария СУЛТАНОВА