Погода в Москве 9 мая готовит настоящий сюрприз для гостей и жителей столицы

9 мая в москве погода

Перед наступлением Дня Победы многие жители и гости столицы РФ, которые намерены посмотреть парад и принять участие в памятном марше, интересуются, какой будет погода 9 мая. Однако синоптики не смогли их порадовать и сообщили о наступлении так называемого «черемухового похолодания». Также говорят специалисты и про рекорды по снижению температуры воздуха.

Так, погодные условия на территории Москвы и области начали меняться ранее, 7 мая. Однако это не все сюрпризы, которые приготовила природа.

«Не смотря на то, что в Москве уже установилась более теплая погода, она все же начнет меняться. Это связано с наступлением циклона, который принесет с собой еще и обильные осадки», отмечалось директором Гидрометцентра Романом Вильфанд.

Но изменения погодных условий не станут помехой для парада Победы – тучи над регионом будут разгонять 10 самолетов спецавиации ВКС РФ. Они в нескольких сотнях километров от города распылят экологически чистый жидкий азот, гранулированную углекислоту, порошкообразный реагент и йодистое серебро.

Погода в Москве 9 мая будет рекордной, но она не является редкостью

В столичном регионе ожидается черемуховое похолодание. По данным Росгидромета, антициклонная погода сменится влажностью и похолоданием. Так, 9 мая выпадут интенсивные осадки в виде снега – едва ли не месячная норма. Столбики термометра могут опуститься до нуля и немного ниже, поэтому к утру будет гололед и снежный покров толщиной до 10 см. Днем прогнозируется 5-6 градусов с отметкой +. Также стоит опасаться падения веток, повреждения рекламных конструкций и налипания мокрого снега на проводах.

погода в москве 9 мая

Синоптики утверждают, что последний раз снег в Москве в мае (в третьей декаде) шел в 1980 году. Самым холодным 9 мая было в 1988 году – 6 градусов, а в Москве 7 градусов днем и – 3 ночью отмечалось в 1999 году. Самый дождливый День Победы фиксировался в 1978-м. Такой холодной погода в этот день была 68 лет назад, что является рекордом.

Кроме того, арктический воздух ожидает еще жителей Ярославской и Ивановской областей.

Автор: Татьяна БРАУН