Сабантуй 2017: когда отмечают, история праздника, традиции, интересные факты

что такое сбантуй

Наверное, мало кто знает, что привычное слово «сабантуй», которое часто упоминают, когда рассказывают о гуляниях «на широкую ногу», на самом деле является национальным праздником у башкир и татар. Он отмечается тюркоязычными народами и приурочен к окончанию весенних полевых работ. История праздника берет начало из древних времен, а традиции завораживают необычностью.

Так, одной из главных традиций Сабантуя является тот факт, что отмечают его во всех татарских городах и семьях, где чтят культуру своего народа.

История праздника:

сабантуй когда будет в 2017 году

У башкир же первое письменное упоминание к празднику Сабантуй исходило от Георги Иоганна Готлиба – немецкого ученого. Он отмечал, что праздник пахотный, хоть у этого народа не в чести земледелие, но отмечали его совместно целыми поселениями. Семьи слушали на пашнях молитвы Муллы о плодородии, после чего начинали праздничные гуляния. До конца 19-го века Сабантуй отмечался в весенне-летний период до начала пахотных работ, но только после праздника Каргатуй.

Сабантуй в 2017 году: когда отмечают праздник

Этот праздник хоть и признан официальным, однако не имеет точной даты празднования. День празднования ежегодно определяется татарским правительством, назначает финансирование и озвучивает перечень мероприятий, который предварительно разрабатывает. Также период празднования Сабантуя связан с великим мусульманским праздником Рамадан, поскольку в этот день нельзя обильно кушать, веселиться и развлекаться.  Известен и тот факт, что окончание весенних полевых работ отмечают в воскресение.

Всероссийское празднование сельского Сабантуя в нынешнем, 2017 году будет проводится в самой большой деревне, расположенной в Пензенской области – Средней Елюзани.

сабантуй традиции

Современные народы все еще придерживаются таких традиций. Яйца могут заменять на баурсаки (кусочки теста овальной формы, обжаренные в масле), а к угощениям добавили традиционные лакомства тюркских народов – конфеты из сахара и орехов. А после собирания яиц на широком поле проводятся состязания, такие как скачки, бег на короткие дистанции, борьба. Не обходится и без посиделок у костра, песен и танцев.

Автор: Татьяна БРАУН