Древние славяне знали почему в Юрьев день может убить грозой

Юрьев день — 6 мая: традиции, обряды, история и приметы

Юрьев день, он же День Егория Вешнего, Георгий Победоносец, Юрий Вешний, Георгий Храбрый, а также праздник пастухов, водонос и скотопас, отмечают ежегодно 6 мая. Церковь в этот день поминает Великомученика Георгия Победоносца, история жизни которого рассказывает о стойкости и мужестве христианина. Традиции и обряды праздника в основном посвящают земле и домашнему скоту, а по приметам судят о том, каким будет лето и урожай. Древние славяне считали, что в этот день может убить грозой.

Юрьев день — 6 мая: история, традиции, обряды и приметы

История Святого Георгия начинается в городе Белите около Ливанских гор. Здесь он родился в семье православных христиан, которые воспитали в мальчике почитание законов Божих. Храбрость, умственное и физическое развитие помогли поступить на военную службу и стать любимцем и главным начальником правителя Диоклетиана, известного своей жестокостью к приверженцам христианской веры.

В один из дней Георгий раздарил все, что имел, отпустил слуг и рабов и признался своему повелителю, что не преклоняется перед идолами в капищах, а Иисус Христос является для него истинным Богом. Диоклетиан долго упрашивал своего любимца передумать, а затем подверг мучительным пыткам, но и они не сломили дух христианина. Император приказал обезглавить Георгия.

Юрьев день — 6 мая: традиции, обряды, история и приметы

«В этот день у русских на большинстве территорий проводили обряд первого выгона скота, купались в «егорьевской росе», собирали лечебные травы, устраивали ритуальные трапезы, совершали аграрные обряды и жгли костры»,

Имя Георгий не славянское и наши предки переиначили его в Юрия и Егория. Традиции и обряды Юрьево дня посвящены домашним животным и земле. Начинаются основные посевные работы. В поле проводят молебны и окропляют землю святой водой. Домашних животных необходимо вымыть, почистить, сытно и вкусно накормить.

На Юрьев день свой праздник отмечают пастухи. Принято их поздравлять, дарить подарки и кормить яичницей. Нельзя заниматься шерстью, считается, что волки унесут много овец.

Юрьев день — 6 мая: традиции, обряды, история и приметы

Приметы праздника говорят о том, что если на Юрьев день ссориться или эмоционально и громко спорить о чем-нибудь, то может убить грозой. Крупные листья на березе к хорошему и обильному урожаю, ветер с севера — ранние осенние морозы, ливень — будет много травы, теплый день — раннее лето, мороз — уродится овес и просо.

«Юрьев день также отмечается 9 декабря (ранее 26 ноября). Считалось, что в этот день «Егорий отпускает на волю волков» и они могут нападать на всякий скот. А еще крестьяне переходили от феодала к феодалу»,

Автор: Олеся ШИРОКОВА