Голосование за снос пятиэтажек: когда и как москвичи могут выразить свое мнение

Снос пятиэтажек в Москве

Программа сноса пятиэтажек в Москве на стадии утверждения окончательного списка домов под снос. Уже опубликован список из 4566 домов, которые требуется разобрать. Впереди голосование собственников квартир этих домов за участие в проекте.

Предварительный список домов, подлежащих сносу, включает жилье в 85 районах столицы. Посмотреть, включен ли тот или иной дом в перечень можно ЗДЕСЬ. Голосование будет идти ровно месяц: с 15 мая по 15 июня.

Где и как голосовать за снос пятиэтажек в Москве

В качестве наиболее удобной формы выражения своего мнения по сносу «хрущевок» мэрией столицы предлагается воспользоваться приложением для мобильных устройств «Активный гражданин». Предварительно в системе необходимо зарегистрироваться и внести свои личные данные: ФИО, дату рождения, паспорт, СНИЛС, № лицевого счета квартиры. В указанный для голосования период необходимо из предлагаемого списка выбрать свой дом и нажать одну из кнопок: «за» или «против» участия в проекте реновации жилья.

Тем, кто не может воспользоваться указанным приложением, а также собственникам младше 18 лет, предлагается выразить свою позицию, обратившись в любой ближайший МФЦ. При себе нужно иметь только паспорт.

Также в этот месяц собственники жилья могут провести собрание жильцов по вопросу участия в программе. Результаты этого собрания будут иметь приоритет перед результатами голосования в вышеуказанных формах. Также жильцы домов, не включенных в перечень сносимых пятиэтажек, своим решением на общем собрании могут проголосовать за включение их жилья в проект реновации.

Дом будет отдан под снос в случае, когда 2/3 собственников проголосуют «за». Голоса тех, кто решить отмолчаться и не участвовать в волеизъявлении, будут засчитывать в пользу сноса дома.

Автор: Марина МУЛЛИНА