Новости Новороссии 04 05 2017: что пообещала Меркель Путину и насколько реален на Донбассе «второй Чернобыль»

Горловка Стирол

Как известно, на днях состоялись переговоры президента России Владимира Путина с германским канцлером Ангелой Меркель. Они прошли в Сочи 2 мая. А сегодня стали известны новые подробности этих переговоров. Так, помощник российского президента Юрий Ушаков пояснил журналистам, что Меркель дала обещание лидеру РФ заняться урегулирование ситуации в Донбассе.

В частности, канцлер ФРГ заявила, что после визита в Сочи она лично встретится с украинским президентом Петром Порошенко по данному вопросу. Она будет настоятельно рекомендовать украинскому лидеру более ответственно подойти к исполнению минских обязательств, которые украинская сторона возложила на себя в рамках Минска — 2.

В свою очередь, над ДНР нависла новая проблема. Представитель Минобороны республики Эдуар Басурин сообщил, что Донецку грозит страшная катастрофа, которая по своим масштабам и последствиям превзойдет Чернобыльскую трагедию.

В ходе пресс-конференции, состоявшейся накануне, заместитель командующего оперативным командованием Донбасса выступил с сообщением, что причиной масштабной радиационной и экологической катастрофы в ДНР могут стать удары ВСУ по объектам жизнеобеспечения народной республики. К примеру, если снаряд попадет по химическому заводу «Стирол» в Горловке, то Чернобыля не избежать.

По словам Басурина, власти республики уже неоднократно просили международные инстанции фиксировать факты обстрелов объектов жизнедеятельности, а также пресекать подобные действия ВСУ. Однако, несмотря на это, артобстрелы и диверсионная деятельность со стороны ВСУ продолжается в «опасных районах» ДНР.

Автор: Юлия ШАРШАКОВА