Курортный сбор последние новости: кто будет платить налоги, какую сумму и когда

налог на воздух

Перед наступлением майских праздников в сети появилась информация о том, что правительством РФ был одобрен проект о курортном сборе. Причиной такого решения стала нехватка средств на поддержание инфраструктуры курортных городов. Данный вид налога, не смотря на шквал критики со стороны пользователей, вводится в экспериментальном порядке, однако многие хотят знать, в каких регионах придется платить, какую сумму и с какого числа.

Законодатели уверены, что курортный сбор поможет сделать места отдыха более привлекательными, поддержит туристическую отрасль и не обременит отдыхающих. Новый проект планировалось внедрить в практику с 1 января 2018-го года по 1 декабря 2022 года и до последнего было неизвестно, будет ли он действовать на период эксперимента или же на постоянной основе. Однако закон одобрил и сам президент РФ Владимир Путин, отметив, что введение курортного сбора не отменит действующие в настоящий момент финансовые программы по поддержке курортных зон.

Так, не смотря на опасения туроператоров, с 1 марта 2017-го года отдыхающим придется оплачивать оговоренную сумму, которая будет включена в стоимость жилья. Сумма ежедневного тарифа зависит от региона и времени пребывания туриста в зоне отдыха.

Курортный сбор начнет действовать на территории следующих регионов:

  • Алтайский край
  • Краснодарский край
  • Ставропольский край
  • Крым

Размер сбора будет официально установлен местными властями. Предположительно его сумма составит от 50 рублей и больше, но не превысит планку в 150 рублей. В будущем планируется расширить географию взимания дополнительных средств с отдыхающих. Кроме того, пока что неизвестно, будут ли освобождены от уплаты налога люди льготных категорий (инвалиды, многодетные семьи, пенсионеры и несовершеннолетние).

Автор: Татьяна БРАУН