Не в помидорах дело: о чем еще договорились Путин и Эрдоган на сегодняшней встрече

ладимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган

Лидер РФ Владимир Путин принял сегодня в своей резиденции в Сочи своего турецкого коллегу. Реджеп Тайип Эрдоган впервые посетил Россию после исторического референдума у себя на родине, благодаря которому  президент Турции усилил свои полномочия и совершил конституционную реформу страны. Владимир Путин лично встретил Эрдогана у дверей резиденции и проводил его в зал переговоров.

О чем договаривались лидеры двух стран?

Речь, в основном, шла о возобновлении торгово-промышленных отношений между двумя странами, Эрдоган еще ранее призвал российских специалистов снять торговые ограничения с продукции, экспортируемой из Турции. По его мнению, это способствует скорейшей нормализации отношений между Москвой и Анкарой, а торговый оборот вырастет в разы.

Помимо проблем торговли и снятия пошлин на некоторые товарные позиции, Турция и Россия договорились о продолжении консультаций по сирийскому вопросу, и инвестирования средств со стороны России в энергетическую отрасль Турции.

А как же туристы?

В нынешнем сезоне курорты Турецкого Средиземноморья пользуются у туристов повышенным спросом. Владимир Путин в ходе встречи отметил, что безопасность русских туристов очень важна. Российский лидер предложил помощь в этом вопросе от российских спецслужб турецким коллегам. Также Владимир Путин сказал, что запрет на ввоз турецких помидоров  и решение вопроса безвизового режима в России для граждан Турции пока  остается в силе.

Автор: Елена МАКАРОВА