«Май – все в землю сажай»: садоводы и огородники не смогут спокойно сидеть в ближайшие дни

календарь посадок на май

Синоптики считают май самым стабильным в плане погодных условий месяцем и обещают тепло, без резких похолоданий. Именно поэтому для садоводов и огородников наступает период, когда сезон посадок находится в разгаре. Но какие культуры стоит сажать и когда, как за ними ухаживать, а также, на что можно не обращать внимание, подскажут фазы луны.

В мае грунт уже достаточно прогревается для посадки семян и растений в открытую почву, ночи обещают быть теплыми, поэтому дачники могут смело приступать к работам. Но стоит не забывать, что на посаженные ростки значительно влияют лунные циклы, поэтому именно от состояния небесного светила будут зависеть укрепление и питание культур, а также их активный рост.

Неблагоприятные и благоприятные для огородных работ периоды поможет вычислить календарь посадок на май 2017

В самый зеленый месяц года эксперты рекомендуют посадить как можно раньше лук, щавель, редьку, брюкву, укроп, морковь, петрушку, салаты и прочую зелень. А вот теплолюбивые культуры стоит высаживать ближе к концу месяца (огурцы, фасоль, кабачки, тыкву). Кроме того, уже можно высаживать на постоянное место рассаду, однако стоит приготовить, на всякий случай, временное пленочное покрытие.

огородные работы на май

Стот отметить, в мае пора завершать процесс обрезки кустов и деревьев, пересадки многолетников и прочих садовых работ. 

календарь посадок на год

Автор: Татьяна БРАУН