Георгиевская ленточка: история возникновения и значение полос на ней

1945 - Георгиевская лента

Георгиевская ленточка как символ мужества и отваги, как символ гордости за тех, кто защищал нашу Родину во время Великой Отечественной войны является одним из главных атрибутов очередной 72-й годовщины со дня Победы в 1945 году. Что же означает георгиевская лента, которую в преддверии праздника носят все, от мала до велика? 

История возникновения георгиевской ленточки 

В далеком 1769 году великая императрица Екатерина 2 своим указом утвердила награду для офицеров Русской армии – орден Святого Георгия. Данный орден предписывалась носить на шелковой ленте с тремя черными и двумя желтыми полосами. В дальнейшем эту ленту стали называть Георгиевская Лента. В Российской империи эти два цвета символизировали государственные атрибуты – черный двуглавый орел и желтое поле государственного герба. Традиционно же считается, что черный цвет является обозначением дыма, а оранжевый – пламени. 

Генерал Н.Н. Юденич, полковник М.И. Кутузов

Чуть позже, в 1807 году императором Александром 1 была учреждена другая награда для более низких чинов Русской армии – Знак отличия Военного ордена. И эту награду также нужно было носить на ленточке, которая соответствовала цветам ордена Святого Георгия. С тех пор популярность Георгиевской ленты выросла во сто крат. 

Что касается истории Советского народа, то лента с пятью чередующимися полосками (3 черные и 2 оранжевые) прилагалась к различным государственным наградам, в том числе к самой массовой медали «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945гг», к ордену Славы разных степеней. 

Медаль «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945гг»

Георгиевская ленточка сегодня 

В настоящее время Георгиевская лента является главным атрибутом Дня победы 1945 года. Все люди, которые в ожидании этого дня надевают ленточку, становятся ближе к друг другу, разделяя ту гордость за наших дедов, которые воевали в Великой Отечественной войне, одержав победу над немцами. 

Вот уже на протяжении нескольких лет Георгиевскую ленту на центральных площадях российских городов раздают бесплатно волонтеры. Эту ленту прикрепляют на одежду, завязывают на сумки или запястье руки, прикрепляют к антеннам автомобилей. Становится популярным направление канзаши, когда к Георгиевской ленте прикрепляют небольшую брошь с цветами российского флага. 
Георгиевская ленточка

Автор: Марина ТАРАНЦОВА