Карты «Мир»: бюджетники и пенсионеры переходят на новую платежную систему

Карты Мир для бюджетников и пенсионеров

Карты «Мир» - альтернатива существующим платежным системам, созданная в России. Все бюджетники и пенсионеры уже с 1 июля будут приведены на эти карты. Зачем это сделано, какие плюсы и минусы у национально платежной системы?

Платежная система «Мир» появилась в 2015 году. Это был ответ на введение против нашей страны санкции, когда российские банки в 2014 году отключили от процессинговых центров Visa и MasterCard. «Мир» - это гарантия того, что РФ и отдельные банки страны не будут отключены от платежных систем.

С 1 июля 2017 года начинается поэтапный перевод бюджетников и пенсионеров на эту платежную систему. До этого числа все банки обязаны создать условия для приема карт «Мир». После 1 июля бюджетникам при обращении за зарплатной картой будут выдаваться исключительно карты «Мир». Работники бюджетной сферы, студенты-бюджетники должны поменять свою карту на карту «Мир» до 1 июля 2018 года, а у пенсионеров срок продлен до 1 июля 2020 года. Оформлением карт «Мир» занимаются 73 банка, но чаще всего население обращается в ближайшее отделение «Сбербанка». Срок изготовления не превышает двух недель.

Плюсы и минусы карты Мир для бюджетников и пенсионеров

Карты «Мир» обладают рядом существенных преимуществ: бесплатный выпуск, низкие тарифы на обслуживание, например, сервис «Мобильный банк» стоит 30 рублей (в отличие от 60 рублей на классических картах). Снять наличные с карты можно будет в любом банке после 1 июля 2017г. Наличие своей НСПК – показатель развития экономики страны.

У этих карт есть и свои недостатки: валюта счета исключительно рубли, за границей картой «Мир» воспользоваться невозможно. Карту «Мир» фактически «навязывают» работникам бюджетной сферы, они не смогут сами выбрать платежную систему.

Автор: Марина МУЛЛИНА