Анатолий Алексин: биография, личная жизнь, творчество, фото

Анатолий Алексин

В возрасте 92 лет в Люксембурге скончался советский классик детской литературы Анатолий Алексин. Трагическую новость на своей странице в Facebook сообщил журналист Дмитрий Лиханов. Автор многочисленных повестей и рассказов для детей и подростков умер в окружении детей и семьи.

Произведения Анатолия Алексина известны в России и далеко за её пределами. Его рассказы не входят в школьную программу, однако они рекомендованы для внеклассного чтения. Писатель часто обличал человеческие пороки в своем творчестве. Причем, он делал это в простой и доступной для детей форме. Книги писателя интересны и для взрослых. Они переведены на 42 языка.

Анатолий Алексин

Анатолий Алексин: биография, личная жизнь

Анатолий Алексин родился в 1924 году в Москве. Его отец был преподавателем Экономического института красной профессуры. Он был репрессирован и приговорен к расстрелу в 1937 году, однако после пересмотра дела был освобожден. Мать была актрисой, однако её уволили, после того, как был репрессирован муж.

Анатолий рос впечатлительным ребенком. Подростком он дебютировал в газете «Пионерская правда». В начале войны подростка и его мать эвакуировали на Урал в Каменск-Уральский. Там Анатолий работал ответственным редактором газеты «Крепость обороны». В 1950 году окончил Московский институт востоковедения.

Свой первый сборник повестей «Тридцать один день» Алексин выпустил в 1950 году. В 1970 году писателя удостоили премии Ленинского комсомола. В 1978 году он получил Государственную премию СССР. В 1993 году писатель эмигрировал в Израиль. С 2011 года вместе с семьей проживал в Люксембурге.

Анатолий Алексин

Наиболее известные повести писателя «Действующие лица и исполнители», «Третий в пятом ряду», «Позавчера и послезавтра», «Безумная Евдокия». По его сценариям были сняты такие фильмы, как «Очень страшная история», «Поздний ребенок», «Расписание на завтра».

Единственной музой писателя была его жена Татьяна Алексина. Он прожил с ней всю жизнь. Татьяна умерла в 2014 году. У писателя — единственная приемная дочь Елена Сетунская. Биография Елены, к слову, легла в основу сценария известной киноленты «Американская дочь».

Анатолий Алексин с супругой

Автор: Юлия ШАРШАКОВА