Шашлык из свинины: рецепты и секреты приготовления мяса

Шашлык на шампуре

Наступил май, а это значит, что половина дееспособного населения страны ринуло на «фазенды»: приводить в порядок участки, сажать лук и  обустраивать теплицы. Словом, открыть дачный сезон. Но какое же открытие без ароматного шашлычка и вкусных крылышек барбекю? В этой статье мы раскроем секреты вкусного и нежного шашлыка, который всегда получается.

Надо сказать, что шашлык  - родом с Кавказа. Люди жарили мясо на углях, потому что температура закипания воды в горах ниже, чем на равнине. Супа можно было не дождаться – поэтому придумали вот такой способ приготовления еды. В наше время шашлык – это не только лакомство, это целая культура. Но если вы впервые готовите мясо на углях – не беда, это как раз тот самый случай, когда продукт трудно чем-то испортить.

Можно купить готовый шашлык в магазине, но куда приятнее готовить его самому. Для хорошего вкусного шашлыка берите только специальное мясо: свинину (зашеина, окорок), телятину, баранину или птицу. Секрет вкуса мяса наполовину состоит из маринада, в котором вы будете томить кусочки. Рецептов маринада великое множество, однако, основные принципы знать все же стоит: не маринуйте курицу и мягкую свинину дольше, чем 3-4 часа, особенно, если в состав маринадной смеси входит уксус или любая другая кислота (лимон, кефир, майонез). Добавляйте специи такие, какие вы любите – хороши к мясу карри, перцы, душистые травы и так делее.

Приступайте к готовке шашлыка только после того, как дрова хорошо прогорели, а угли умеренно тлеют. Если ждать совсем не хочется, можно купить готовый уголь. Здорово облегчают работу решетки барбекю – благодаря тому, что кусочки мяса в ней плотно прилегают друг к другу, они остаются сочными и прожариваются более равномерно, нежели на шампуре. К тому же решетка решает проблему «массы»: за один раз можно приготовить в разы больше мяса, нежели на шампурах или шпажках.

К слову, на углях можно готовить не только мясо: отличными получаются рыба, морепродукты и овощи. Приятного аппетита!

Автор: Елена МАКАРОВА