Вальпургиева ночь-2017: обряды и ритуалы, как праздновать 30 апреля

Вальпургиева ночь в 2017 году празднуется 30 апреля 2017 года

Вальпургиева ночь в 2017 году по традиции отмечается в ночь с 30 апреля на 1 мая. Во многих странах Западной Европы в эту ночь празднуют настоящее вступление лета в свои права. Праздник имеет кельтские корни, поэтому широко отмечается в Ирландии и Великобритании. 

Как праздновать Вальпургиеву ночь? В Средневековье в эту ночь водили хороводы вокруг костров и совершали жертвоприношения. Это традиционные символы Белтейна (второе название Вальпургиевой ночи). В древности Вальпургиева ночь шла рука об руку с Хэллоуином - это были парные праздники. 

В России Вальпургиеву ночь фактически не отмечают, лишь небольшими тематическими вечеринками в ночных клубах. А вот в Европе она нашла широкое распространение. В этот день открывается огромное количество фестивалей, проводятся демонстрации. 

Обряды и ритуалы в Вальпургиеву ночь проводятся с осторожностью. Ведь все-таки это время для встречи лета, но никак не игры с магией. В Скандинавии в этот день сжигают мусор, жгут костры и просят у природы плодородного лета. 

Более того, именно Вальпургиева ночь - прекрасное время для сбора трав. Считается, что в этот день они имеют особую силу. Однако не стоит проводить с 30 апреля на 1 мая никаких спиритических сеансов и всяческого рода общения с духами. 

Однако можно загадать свое самое заветное желание. Для этого надо повесить на ветку дерева предметы, символизирующие мечту. Это могут быть яркие ленты (яркая жизнь), обручальное кольцо (желание выйти замуж) или другие. 

Еще одним ритуалом, или даже сказать традицией Вальпургиевой ночи является приготовление гравлакса. Это соленый лосось по-шведски, традиционное скандинавское блюдо. Для его приготовления пойманную рыбу необходимо засыпать солью и закапать в песок у прилива. Еще можно использовать укроп, цедру и лимонный сок, а также специи по вкусу. 

 

Автор: Лена КАЗЫМОВА