Изменения в выплатах ОСАГО: особенности и преимущества

Изменения в ОСАГО с 28 апреля 2017

С 28 апреля изменяются выплаты по ОСАГО. Денежные выплаты отходят на второй план. В приоритете – натуральное возмещение ущерба автомобилю.

 Теперь в случае ДТП пострадавший автовладелец не будет получать денежную компенсацию. Ему предложат ремонт автомобиля в одном их сервисных центров, с которым у страховщика заключен договор. При этом этот автосервис должен соответствовать нескольким критериям: располагаться не дальше 50 км от места ДТП или места проживания владельца авто, срок ремонта не должен превышать 30 дней, обязателен срок гарантии в 6 месяцев на ремонт, 12 месяцев – кузовные и лакокрасочные работы. Если страховая компания может обеспечить все эти условия – ремонт производится в обязательном порядке, в противном случае – денежная выплата.

Особое внимание следует уделить тому, кого касаются данные изменения. Натуральные выплаты будут предоставляться только тем автовладельцам, кто получил полис ОСАГО после 28 апреля. По ранее купленным полисам тоже возможно, но при обоюдном согласии страховщика и владельца авто.

В чем преимущества изменений в ОСАГО с 28 апреля 2017

Главным преимуществом натурального возмещения вреда автомобилю для автовладельцев является то, что при ремонте не будет учитываться доплата за износ. Т.е. затраты на разницу в стоимости старых и новых деталей лягут на страховую компанию.  При этом в законе четко прописано, что при восстановительном ремонте должны использоваться только новые детали. Если выплата по ОСАГО производится деньгами, то с автовладельца удерживается сумма износа, которая может достигнуть 38% от всей страховой выплаты.  

При этом по оценке экспертов изменениями в ОСАГО смогут воспользоваться только треть автовладельцев. Во-первых, многие автосервисы заявили, что не собираются ремонтировать автомобили старше 5-7 лет и давать на этот ремонт свою гарантию. Во-вторых, срок ремонта в 30 суток сложно соблюсти в том случае, когда требуется поставка деталей в отдаленные регионы. В-третьих, норму по удаленности автосервисов соблюсти чрезвычайно сложно.

Когда денежная выплата остается обязательной?

В поправках к закону об ОСАГО предусмотрены случаи, когда выплаты в денежном выражении остаются обязательными. Это:

  • тяжкий или средней тяжести вред здоровью потерпевшему;
  • смерть потерпевшего;
  • полное уничтожение транспортного средства;
  • стоимость ремонта превышает лимит ОСАГО (400 000 руб.)
Автор: Марина МУЛЛИНА