Секреты маринада для шашлыка: знакомые будут вымаливать рецепт

Шашлык

Вспомните, как часто вы долгими зимними вечерами мечтали о вылазках на природу в компании близких и друзей для посиделок вокруг накрытого стола с ароматным шашлыком в центре? Совсем скоро чаяния и надежды страждущих сбудутся: не за горами Первомай, а это значит, что половина дееспособного населения страны рванет на дачи и будет готовить ароматное, сочное, пахнущее дымком мясо. Самый главный секрет в приготовлении шашлыка (или барбекю) – конечно же, маринад, в котором кусочки томились перед жаркой. И рецептов маринада великое множество. Некоторые предпочитают покупать готовый шашлык в магазине – но когда вы сделаете его своими руками с «секретными» ингридиентами, друзья и знакомые будут просто умолять вас поделится рецептиком.

На Кавказе, откуда, собственно, родом мясо на шампуре, шашлык принято готовить исключительно из баранины. Россияне предпочитают свинину – это мясо мягче, сочнее и, что немаловажно, дешевле баранины. Какой маринад для шашлыка из свинины самый популярный? Ответить на этот вопрос сложно. Мы предлагаем вам несколько рецептов маринада для мяса, выбирайте на вкус!

Итак, маринады, содержащие кислоту (в составе может быть уксус, лимон или кефир)  - одни из самых популярных. Следует помнить, что в уксусе мясо достаточно потомить лишь 2-3 часа – кислота сожжет верхние волокна, и внутри кусочки останутся мягкими и сочными. Если вы предпочитаете мариновать свинину всю ночь, то уксус следует разбавить водой из расчета 2 ст. л. 9% уксуса на стакан воды. Лимон и кисломолочные продукты действуют деликатнее, с ними также можно оставить мясо на ночь.

Некоторые любят интересные сочетания: например, можно попробовать замариновать мясо в красном вине с добавлением гранатового сока. Очень вкусное мясо получается, когда его потомишь в сочетании горчицы и соевого соуса с добавлением капельки меда. К слову, можно не морочить голову и просто замариновать мясо в майонезе – получится хороший результат со знакомым вкусом.

Есть еще один секрет маринования мяса. Знатоки уверяют, что в таком маринаде даже самая «упрямая» говядина будет на вкус лучше, чем нежнейшая телятина. А всего то, что вам понадобится – это стакан минеральной воды с газом и пара киви. Фрукты следует разрезать на брусочки, добавить в мясо с луком и специями, и залить минералкой. Ночь в холодильнике и вуаля! На столе румяный нежный и сочный шашлык. Приятного аппетита!

Автор: Елена МАКАРОВА