Интрига недели: ключевая ставка ЦБ РФ будет снижена, но на сколько

Ключевая ставка ЦБ РФ после заседания Совета директоров 28 апреля

Ключевая ставка ЦБ РФ сегодня находится на уровне 9,75%. В пятницу, 28 апреля, состоится заседание совета директоров Банка России, на котором рассмотрят размер ставки. Большинство экспертов ожидают дальнейшего понижения, но предупреждают, что регулятор любит устраивать сюрпризы и на сколько понизиться ставка предугадать сложно.

Ключевая ставка ЦБ РФ после заседания Совета директоров 28 апреля

Исход заседания совета директоров ЦБ РФ практически предрешен, считают аналитики. Риторика Эльвиры Набиуллиной, главы регулятора, подтверждает вероятность дальнейшего снижения ключевой ставки. Ранее она заявляла, что Банк России может обсудить темпы, которыми следует ослаблять монетарную политику и прогнозировала понижение ставки на 0,25 или 0,5%. После этого выступления вероятность сохранения ставки на прежнем уровне упала до нуля.

Что способствует снижению ключевой ставки? Крепкий рубль, сдержанная динамика инфляции, снижение инфляционных ожиданий и улучшение прогнозов по инфляции — основные показатели для понижения размера ставки. Опасения вызывают усиление геополитической напряженности, сезонный слабый спрос на нефть и ужесточение американской монетарной политики.

10 из 10 экспертов сказали, что ключевая ставка ЦБ РФ будет снижена

«На прошлом заседании ЦБ открыл цикл снижения ключевой ставки. Мы ждем еще одного снижения ставки на 25 б.п. на предстоящем заседании на фоне замедления инфляции быстрее ожиданий. Показатель инфляции является ключевым фактором при принятии Центробанком решения по ставке»,

сказала Ольга Стерина, аналитик "Уралсиб Кэпитал", ТАСС.

Владимир Тихомиров, главный экономист ФГ БКС, считает, что ставка будет снижена на 0,25%, затем еще на 25 процентных пункта на следующем заседании — 16 июня, а к концу 2017 году достигнуть 8,5%. Многие аналитики прогнозируют, что ЦБ РФ будет двигаться вперед небольшими шагами то есть понижать на 0,25%.

Впервые после долгого периода 24 апреля 2017 года произошло снижение ключевой ставки.Она стала меньше на 0,25 % и составила 9,75%. Банкиры приветствовали это решение регулятора, но считают, что можно было бы действовать более решительно.

«Сделал такой шаг, шаг не получился, получился такой шажок, но, тем не менее, в правильном направлении», - сказал Андрей Костин, глава ВТБ.

Ключевая ставка ЦБ РФ — это ставка-минимум, по которой регулятор предоставляет недельные кредиты коммерческим банкам и одновременно ставка-максимум, по которой Банк России принимает от финансовых организаций денежные средства на депозиты. Ее главная роль — в установлении процентных ставок по банковским кредитам и влияние на уровень инфляции.

Ключевая ставка ЦБ РФ после заседания Совета директоров 28 апреля

Автор: Олеся ШИРОКОВА