«Добились, чуть не убились»: ЕС одобрил безвизовый режим для Украины

Украина ЕС

Сегодня, 27 апреля президент Украины Петр Порошенко сообщил, что послы Евросоюза (Комитет постоянных представителей) приняли положительное решение о предоставлении безвизового режима для жителей Украины. Данное решение украинский лидер назвал «историческим». По словам Порошенко, двери Европы открыты для Украины. Теперь слово за министрами Совета ЕС.

Ранее же на пленарном заседании 6 апреля, депутаты Европарламента проголосовали за предоставление Украине безвизового режима в случае посещения её гражданами стран Шенгенской визы. Данное решение поддержали 521 депутатов, высказались против 75, 36 — воздержались. Решение вступит в силу после того, как будет опубликовано в официальном журнале ЕС. Таким образом, безвизовый режим для граждан Украины начнет свое действие с 11 июня.

Переговоры Украины с ЕС по данному вопросу шли с 2008 года и в ЕС сообщили, что за это время Украина взяла на себя все обязательства.

Безвизовый режим для Украины 2017: как это будет работать?

Главным условием для поездок украинцев в ЕС без виз будет так называемый биометрический паспорт. Путешествовать можно будет без права работы на 90 дней один раз каждые полгода. Причем, это касается всех стран Евросоюза, кроме Ирландии и Великобритании. Зато жители Украины смогут ездить без виз в 4 страны, которые не входят в ЕС, но входят в шенгенскую зону. Это Исландия, Норвегия, Лихтенштейн и Швейцария. При поездках в страны ЕС необходимо будет предоставлять ряд документов, среди которых документ, который доказывает надлежащее материальное положение и цель поездки.

безвизовый режим

Автор: Юлия ШАРШАКОВА