Еле-еле поднялся в воздух, приземлиться уже не смог

самолет

25 декабря 2016 года в Сочи потерпел крушение летевший в Сирию самолет Ту-154. На его борту находились 92 человека, среди которых 64 участника ансамбля песни и пляски имени Александрова, Елизавета Глинка (Доктор Лиза), журналисты Первого, «Звезды» и НТВ, военные и экипаж. Они все погибли. Самолет летел на авиабазу «Хмеймим» в Сирии.

Крушение Ту-154: официальная версия авиакатастрофы

О причинах крушения Ту-154 в Сочи было сказано и написано много. Но все они были сделаны на основании догадок, а не на основании анализа обломков воздушного судна, изучения записей бортовых самописцев и другой крайне важной информации. И вот, накануне, 26 апреля, специалисты, кажется, смогли определиться. Проанализировав огромный пласт информации, они смогли прийти к единому решению: самолет упал в Черное море из-за того, что был сильно перегружен. Эта версия рассматривалась и ранее, но доминирующей не была.

Следователи выяснили, что первоначальный взлетный вес Ту-154 был 99,6 тонн. Это несколько превышает нормативное значение, которое составляет 98 тонн. Лайнер оборудован тремя мощными двигателями, и это не помешало полету. Однако ситуация изменилась, когда самолет дозаправился в аэропорте Адлера. После максимальной дозаправки взлетный вес лайнера составил 110 тонн, что автоматически делало самолет «неподъемным». И это, безусловно, могло стать причиной крушения Ту-154.

Во время взлета упавший через 74 секунды полета Ту-154 с трудом пытался оторваться от земли. Скороподъемность составляла 10 метров в секунду, а не обычных 12-15. Кроме того, экипаж совершенно не знал о том, что самолет был перегружен. Члены экипажа управляли воздушным судном, ориентируясь на традиционные показатели и это стало фатальной ошибкой. Пилот начал убирать закрылки при слишком медленной скорости движения.

Совокупность этих факторов привела к непоправимой трагедии, избежать которую было трудно.В один момент Ту-154 стал неуправляемым и никакие квалифицированные действия пилотов не могли исправить ситуацию. Пилоты до последнего момента пытались спасти самолет. Вероятно, они хотели посадить Ту-154 на другую взлетно-посадочную полосу. Но им не хватило высоты. Удар о воду был очень сильным, самолет развалился, а его обломки разбросало на несколько километров.

крушение Ту-154

Автор: Юлия ШАРШАКОВА