Открываем сезон: секреты самого мягкого шашлыка из свинины

Шашлык на шампуре

Не за горами любимые всеми майские праздники, а, значит, россиян ждут длинные выходные с вылазками на природу и дачу. Первомай, а именно так называют по старинке старшее поколение День Весны и Труда, знаменуется открытием сезона на даче и началом дачных работ. Дачники приезжают на участок, производят уборку, подрезку деревьев, некоторые даже умудряются посадить редиску и зелень, ну, и конечно, куда же без ароматного, пропитанного вкусным дымком шашлыка, приготовленного на углях?

Каждый уважающий себя шашлычник имеет свой собственный, проверенный рецепт приготовления этого сытного вкусного блюда, но все знают, что бал правит маринад. О рецептах маринада, собственно, и пойдет речь в нашей статье.

Маринад с уксусом, лимоном или майонезом

Что общего, спросите вы? А то, что каждый из этих продуктов содержит кислоту (лимонную или уксусную), именно этот факт предполагает то, что мясо в таком маринаде должно мариноваться не более трех часов. За это время кислота обожжет волокна снаружи кусочков, а внутри они останутся сочными  и мягкими. Если вы планируете мариновать на ночь, то альтернативу уксусу или лимону отлично составят кисломолочные продукты, которые сделают ваше мясо супер мягким и нежным.

Рецепт маринада с уксусом: на 1 стакан воды нужна столовая ложка уксуса 9%. Мясо нарежьте средними кусками, добавьте порезанный кольцами или полукольцами лук, приправы, соль и перец. Мясо в маринаде положите на несколько часов в холодильник, предварительно поставив на емкость гнет.

Рецепт маринада с лимоном. Вам понадобится 1 лимон, карри, соль и черный перец, немного арахиса, 2 ст. л. растительного масла и  помидорки черри. Порошок карри, соль, перец и арахис с лимонной цедрой перемолоть в мелкий порошок, из мякоти кислого фрукта выжать сок. Каждый кусочек мяса (идеально подойдет филе курицы) обвалять в арахисово-лимонной панировке и аккуратно сложить в миску. Растительное масло тщательно смешать с лимонным соком и полить мясо сверху, аккуратно перемешивая будущий шашлык. Поставить в холодильник на час-полтора и можно уже готовить.

Рецепт маринада с майонезом. Всенародно любимый соус не требует дополнений. Если вам нужен быстрый и вкусный шашлык – смело берите майонез, побольше лука и любимые приправы к мясу. Лук рекомендуется заранее порезать и помять руками, чтоб овощ дал сок. Смешать все ингредиенты, поместить в емкость и отправить в холодильник на несколько часов. Аппетитное мясо с вкусной хрустящей корочкой вам обеспечено.

Что еще?

Если вы гурман и любите эксперементировать, можно попробовать необычные маринады к мясу: соевый соус с горчицей и капелькой меда; красное вино и гранатовый сок; киви и минеральная вода  - с последними даже самая «упрямая» говядина становится нежнее нежного, проверено! В общем, экспериментируйте, и приятного аппетита!

Автор: Елена МАКАРОВА