Макрон или Ле Пен? Битва за президентское кресло продолжается

Эммануэль Макрон, Марин Ле Пен

Второй тур президентских выборов во Франции, который намечен на 7 мая 2017 года, выявит победителя гонки за кресло главы государства среди лидера движения «Вперед» Эммануэля Макрона и главы «Национального фронта» Марин Ле Пен. 

При этом если Марин Ле Пен кинулась в первый же день бороться за будущие голоса избирателей, то Эммануэль Макрон посчитал нужным прежде всего отметить в кругу близких политиков победу в первом туре. 

Не станет ли для него это роковой ошибкой? 

Напомним, что разрыв в количестве голосов между Ле Пен и Макроном составил менее 3-х процентов (в пользу Макрона). И вот Эммануэль после объявления официальных результатов первого тура выборов отправился в ресторан. И по сути наступил на грабли Саркози, который узнав о выигрыше в президентских выборах (правда, после второго тура), отметил сие событие в одном из самых дорогих ресторанах Парижа. 

 

 

Вот и Макрон, еще даже не успев стать президентом, уже вляпался, решив отобедать или отужинать в знатном ресторане. Местная пресса уже поругала его за преждевременность такого поступка. Но Макрон ответил. 

Если вы не поняли, что мне просто было в удовольствие сегодня вечером пригласить моих секретарей, офицеров безопасности, то вы ничего не понимаете в жизни! 

Второй тур выборов во Франции 2017: рейтинг кандидатов 

В свою очередь, лидер «Национального фронта» решилась на кардинальный шаг и заявила о своем уходе из партии. Что случилось? Почему был сделан такой шаг? Как оказалось, Ле Пен заявила, что как представитель народа на роль президента она не может принадлежать к какой-то одной-единственной партии. Опять же это временная мера, не более того. 

Начиная с этого вечера я не глава «Национального фронта». Я претендую на то, чтобы возглавить Францию. Мы можем победить. Мы победим!

Кроме того, Ле Пен заявила о том, что Макрон не сможет бороться с главной угрозой человечества – международным терроризмом, назвав своего оппонента «слабаком». В свою очередь, Макрон заявил о том, что страну нужно защищать не от террористов, а от националистов, таких как Ле Пен. 

 

 

Официальных цифр предварительного выбора французов из двух кандидатов пока нет. Но поддержку лидеру движения «Вперед» уже оказали Франсуа Фийон («Республиканцы») и Бенуа Амон – кандидат от социалистов. Оба этих политика призвали своих последователей голосовать во втором туре за Макрона. Меланшон никаких рекомендаций не дал, а в общем попросил народ Франции не сидеть дома, а обязательно принять участие во втором туре президентских выборов.

Получается, что в целом ситуация благоприятна для Макрона, которого поддержали не только ведущие политики, но и в нынешних кругах власти одобряют его кандидатуру на пост президента Франции. 

Что ж, для России конечно же более удобным президентом Французской Республики была бы Марин Ле Пен, но как говорится, России тут не выбирать. Мы же лишь как связное звено, продолжаем наблюдать за выборами в стране, которая может стать как партнером во многих международных отношениях, так и очередным противником Путина, Кремля, Москвы и России в целом... 
 

Автор: Марина ТАРАНЦОВА