Посмотрите, какой дождь на Радоницу, и узнайте, что это значит

Крест на кладбище

Радоница или родительский день сразу после Пасхи приходится на девятый день. Это единственный родительский день, который отмечается во вторник. Все остальные поминальные дни проводятся в субботу. 

В 2017 году день Радоницы – 25 апреля. В этот день по традиции верующие посещают литургию и/или панихиду по усопшим, после чего едут на кладбище, дабы отпраздновать с ними праздник Пасхи. 

Приметы на Радоницу: что нужно делать и что нельзя делать на кладбище? 

На кладбище на Радоницу принято убираться на могилке. После этого нужно зажечь свечу и помолиться. Еда и напитки на кладбище неуместны. Христианские законы не одобряют языческие традиции поминать усопших, кушая и выпивая напитки (в том числе спиртные) прямо на могиле. Церковь делать это не рекомендует. Если же вам хочется помянуть родных, то раздайте принесенную еду нищим или голодным. 

Также нельзя ставить стакан с водкой на могилу или выливать из него на могильный холмик. Стоит отметить, что усопшим не нужны подобные подаяния. Им нужна молитва, произнесенная в тишине и несколько минут времени, которые вы можете посвятить близкому человеку, ушедшему в иной мир, просто подумав о нем.

 Люди на кладбище

Народные приметы на Радоницу: 

В народе было собрано несколько наблюдений, которые преобразовались в приметы, соблюдение которых раз от раза проверялось на деле. 

По некоторым поверьям считалось, что нельзя работать на огороде и ворошить землю вплоть до самой Радоницы, когда будут приведены в порядок могилы на кладбище. Однако церковь работать на земле не запрещает. 

Плохой приметой считается, если на Радоницу с утра до вечера идет дождь и дует сильный ветер. Считается, что таким способом усопших сигнализируют о своем беспокойстве. 

Если же на Радоницу моросит мелкий дождик без ветра, то это уже считается признаком хорошего урожая. 

На Радоницу считалось хорошим знаком умыться дождевой водой. Это является залогом хорошего здоровья и счастья на весь год. 
 

Автор: Марина ТАРАНЦОВА