Что нести на кладбище на Радоницу и как правильно поминать усопших?

Памятник на кладбище

На Кладбище в родительский день после Пасхи (Радоницу) можно взять и конфеты, и печенье, и куличи. Однако, еду на могиле, как это делают многие, оставлять не следует. Вашим усопшим родным это не нужно. Раздайте всё, что принесете съестного нищим. Это будет намного лучше. 

Нельзя брать с собой на кладбище спиртные напитки. И тем более распивать их там. Кладбище – не место для подобных увеселительных мероприятий. В некоторых случаях подобные инциденты перерастают в настоящую пьянку. 

Что делать на кладбище на Радоницу? 

Как же правильно помянуть усопших родственников и отпраздновать вместе с ними праздник Вечной жизни или Победы над смертью? Следует прибраться на могиле, украсить ее цветами, убрать сорняки. Затем зажгите свечу и помолитесь. Молитва – это то, что, действительно, нужно вашим усопшим родным. 

А с утра следует посетить божественную литургию в храме. После литургии (а в некоторых храмах вместо нее) проводится панихида. Перед панихидой стоит передать священнику листок с написанными именами усопших. Помните, разделить радость Пасхи и вечной жизни с усопшими – это значит, прежде всего, помолиться за них. 
Служба священника на кладбище

Автор: Марина ТАРАНЦОВА