Что можно делать и что нельзя на Радоницу?

Сегодня в стране люди отмечают Радоницу. Многих интересует вопрос: что можно делать, а что нельзя в этот день? Основной традицией является – поминовение усопших. Весь народ собирается на могилках для того, чтобы помянуть своих умерших. Не забудьте про дары – в основном на кладбище приносят все тоже самое, что и на Пасху.

Радоница что нужно и что нельзя делать в этот день

На могилах принято устраивать небольшие трапезы. Не стоит устраивать пир, помяните близких скромненько. Считается, что в этот день умершие приходят к своим близким домой, поэтому нужно поставить воду на подоконник, а с ним оставить крошки. Вечером после кладбища нужно устроить ужин в кругу семьи. И оставьте три лишних тарелки на столе. Что будет служить усопшим завтраком, потом обедом и ужином.

Запрещается оставлять на могиле стопку водки и хлеб. Также не оставляйте там еду. Все продукты, которые останутся после трапезы на кладбище, необходимо раздать всем бедным, которые в них нуждаются. Как говорят священники, на Радоницу можно немного выпить, но ни в коем случае не напиваться.

Единственное, что можно оставить на могиле – это зажженную свечу. Больше ничего. Все остальное – грех. В этот день желательно посетить и церковь. Нужно сходить в храм до кладбища. Поставьте свечку за усопшего, оставьте записку с его именем и помолитесь. 

Автор: Таня ШИРНИНА