Радоница – день поминовения усопших по православной традиции

Радоница – день поминовения усопших по православной традиции

В народе бытует мнение, что кладбище нужно посещать на Пасху. Но это в корне неправильно. По православной традиции существуют специальные поминальные дни для посещения могил усопших. Это девятый день после пасхи, который называется Радоница.

Радоница что это за праздник

Радоница приходится в этом года на 25 апреля. Именно в этот день верующие отправляются на могилы умерших родственников, чтобы сообщить им радостную весть о воскрешении Христа и разделить с ними радость. В этот день нет места унынию и грусти, ведь сама название праздника происходит от слова «радость».

Существуют многовековые традиции, как именно поминать умерших на Радоницу. Перед посещением могил следует обязательно зайти в церковь, чтобы помолиться. Мысли в этот день должны быть светлыми, грусти места нет.

Церковь считает неправильным приносить на могилы угощение, так как это языческий обычай. Православным следует накрывать поминальный стол дома, вернувшись с кладбища. Там, в кругу близких, можно помянуть умерших. На Радоницу следует пожертвовать храму, исходя из своих материальных возможностей. Церковь с благодарностью примет муку для просфор, растительное масло, сахар, выпечку, фрукты. Эти продукты после службы раздаются нуждающимся прихожанам. В этот день также принято подавать милостыню нуждающимся, чтобы те помолились за умерших.

 

Автор: КОВАЛЕВА Лена