Что за праздник - Радоница?

Радоница

Радоница — особый христианский праздник. Православные верующие во всем мире будут отмечать его уже сегодня, 25 апреля 2017 года. И как у любого церковного праздника, у Радоницы есть свои обряды и ритуалы.

Радоница — особый день, который посвящен общему всецерковному поминанию усопших. Он наступает на 9 день Пасххи. Так как в 2017 году Пасха была 16 апреля, то Радоницу будут отмечать 25 числа.У праздника древние, даже языческие корни. И это видно даже по названию. Так, Радуница - это один из главных языческих богов и его задачей было встретить и оказать помощь душам умерших отыскать покой. Ежегодно живые родственники в былые времена славили бога и посвящали ему особый день.

Многие характерные для древнего мероприятия традиции остались и сегодня. Просто церковь превратила праздник в поминание всех душ усопших.Церковь в этот день поминает всех, ведь для христианства нет чужих, многие люди умирают одинокими, на чужбине и им никто не заказывает поминальные службы.

Радоница

Несмотря на то, что Радоница — это праздник поминания усопших, грустить в этот день нельзя. Наоборот, нужно радоваться, вспоминая о воскресении Христа, который победил смерть. Смерть — вовсе не точка, а лишь большая запятая.

Радоница:что можно и нельзя делать?

Главное в этот день — это искренняя молитва. Православные верят, что живые могут помочь мертвым попасть в рай. Поэтому в этот день необходимо вспоминать об усопших и молиться за них. В Радоницу многие верующие приходят на кладбище, прибирают могилы. Все это можно и нужно делать.

В этот день можно работать, главное не забывать, что на молитву тоже необходимо отвести время. Лучше, безусловно, посетить церковь. Важно в этот день молиться за всех покойных близких, друзей и знакомых. На кладбище можно совершить краткую панихиду.

Не стоит захламлять могилу крашенными яйцами и водкой. Это языческие подношения. А приготовленную еду можно раздать нищим.

Автор: Юлия ШАРШАКОВА