Как относится церковь к работе на Радоницу?

Памятник на кладбище

Радоница в 2017 году выпала на вторник, 25 апреля. По традиции, самый главный родительский день отмечается во вторник, на 9-й день после Пасхи. И это не случайно. Если на Пасху церковь не рекомендует ходить на кладбище, то как раз в Радоницу стоит разделить с усопшими праздник Победы Бога над смертью. 

Радоница призывает всех верующих помолиться за усопших родных. При этом языческие обряды подношения на могилу еды и напитков никаким образом не оправдываются церковью. Для усопших значение имеет только молитва. 

Можно ли работать на Радоницу в огороде, на даче, в саду, дома? 

Поскольку Радоница выпадает на вторник, а это будний день, то работать в этот день разрешается. Если у работающего есть возможность съездить на кладбище, чтобы помолиться за усопших родных, то лучше сделать это. Если же таковой возможности нет, то помолиться можно на панихиде в храме. 

Свечи в церкви

Никаких запретов на работу на земле, в огороде или саду церковь не дает. В этот день можно трудиться, однако, не стоит забывать, что нужно разделить этот день с усопшими и порадоваться за их праздник вечной жизни. 

Можно ли убираться на кладбище на Радоницу? 

Прибирать на могиле в Радницу можно. Более того, если вы не успели этого сделать во время Великого поста, то с самого Вербного воскресенья и до Радоницы кладбище православными не посещается, а уборка делается уже в этот день (25 апреля в 2017 году). 

Ну и главное: посетив кладбище на Радоницу, ведите себя благопристойно, не разговаривайте громко, приберитесь на могиле, помолитесь. Подаяние (конфеты или печенье), которые вы принесете для того, чтобы помянуть усопших, раздайте нищим. Не нужно класть их на могилу и ставить стакан с водкой. Выливать водку на могильный холмик тем более нельзя. Все эти традиции происходят из язычества и никакой связи с православной церковью не имеют. 
 

Автор: Марина ТАРАНЦОВА