Первый тур президентских выборов во Франции завершился с предсказуемым результатом

Первый тур президентских выборов во Франции завершился с предсказуемым результатом

Результаты первого тура президентских выборов во Франции, которые поначалу обрадовали сотрудников штаба лидера партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен, через несколько часов неожиданно переменились в пользу ее главного соперника Эммануэля Макрона. По результатам подсчета большинства голосов Макрон лидирует с отрывом более чем в 2 %.

Результаты президентских выборов во Франции, кто победил

На данный момент подсчитано почти 100 % голосов и можно с определенностью сказать, что французы пока отдают предпочтение Эммануэлю Макрону. Глава движения «Вперед» сейчас на первом месте с 23,86 % голосов. У Марин Ле Пен 21,43 %. На третьем и четвертом месте Франсуа Фийон и Жан-Люк Меланшон. У них 19,94 и 19,62 процентов соответственно. Но президентскую гонку продолжат во втором туре только два лидера – Макрон и Ле Пен.

Данные социологических опросов показывают, что шансов победить гораздо больше у Макрона. Социологи предрекают ему 62 % голосов избирателей против 38 % у Ле Пен. Двое выбывших из гонки кандидатов также призвали свой электорат голосовать за Макрона. Но с определенностью результаты гонки за президентское кресло предсказать нельзя.

Напомним, что второй тур выборов во Франции назначен на 7 мая. Независимо от результата нынешние выборы войдут в историю страны. Если победит Ле Пен, то она станет первой женщиной-президентом во Франции. Макрон же может стать самым молодым главой государства – ему всего 39 лет.

 

 

 

Автор: КОВАЛЕВА Лена