Радоница: время всецерковного поминовения усопших и древний языческий праздник

Родительская суббота (радоница) в апреле 2017 года: какого числа, традиции и обычаи

Родительская суббота (Радоница) в апреле 2017 года: какого числа, традиции и обычаи. Помимо традиционных родительских суббот в православном мире существует  еще один день, когда верующие отдают дань памяти своим умершим родственникам. Это Радоница. Согласно православным канонам Радоницу принято встречать именно во вторник, а не в субботу.  Традиционно это второй вторник после Пасхи.

Родительская суббота (Радоница) в апреле 2017 года состоится 25 числа.

Именно в этот день традиционно приходится пик посещаемости кладбищ и массовых поминок. Верующие стремятся разделить со своими усопшими родственниками радость от Светлого праздника Пасхи. Еще одним объяснением большого потока желающих посетить кладбища в этот праздник является и тот факт, что в первую Пасхальную неделю предаваться скорби и посещать могилы запрещено, а панихиды по возможности переносятся на более поздний срок.

Однако поминание умерших родственников в этот день зародилось еще задолго до того, как наши предки стали христианами. В далекие времена этот день назывался Радуницей. И еще тогда возникла самая главная традиция торжества - поминание усопших едой. В этот день верующие несут ее в храм, чтобы накормить нуждающихся. Также люди оставляют конфеты, булочки и прочие вкусносности на могилах своих родственников.

Важно отметить, что Церковь не регламентирует конкретное время, когда следует поминать усопших. Бог живет без времени в пространстве, поэтому обращение к нему в любое время дня будет правильным. Однако в древности, когда славяне еще встречали Радуницу, они поминали своих умерших родственников в определенный час.

Автор: Ольга БЕЛКИНА