Что означает праздник Красная горка и какого числа он в 2017 году

Что означает праздник Красная горка и какого числа он в 2017 года

Что означает праздник Красная горка и когда он отмечается в России  - издание «Что происходит» ответит на вопросы о том, почему праздник называется «красной горкой» и как отмечался раньше на Руси.

Красная горка 23 апреля 2017 - праздник что означает, что это за праздник

Красная горка всегда отмечается в воскресенье. В 2017 году праздник выпадает на 23 апреля, сразу через неделю после празднования Пасхи Христовой. Традиции говорят, что на Руси Красная горка имела сразу несколько названий. 

Так, праздник называли Антипасхой или повторяющейся Пасхой, что означает на греческом языке. На Руси с этого дня начинался отсчет недель православного исчисления времени. 

Второе название - Фомино воскресенье. Названо так из-за Фомы неверующего. Когда после своего Воскресения Иисус Христос явился своим ученикам, Фомы среди них не было. Тогда он был в Иерусалиме и там узнал о видении Иисуса его ученикам. Фома сказал: «Я не поверю, пока лично не коснусь ран, оставленных гвоздями Иисусу». Иисус явился ученикам снова на восьмой день и обратился к Фоме: «Вложи же персты свои в мои раны». Отсюда пошло выражение Фома неверующий. 

Красная горка - приметы заговоры обычаи гадания

А вот в дохристианские времена все пригорки, горы и холмы были неким загадочным место, они еще и почитались религиозно язычниками. Ведь именно там язычники зажигали огни, воздвигали идолов, которым поклонялись и приносили жертвоприношения богам. Кроме того, на пригорках устраивались всевозможные пиршества и празднества, там же чтилась память предков и проводились ритуальные действия.

Горки и холмы называли «красными» от слова «красивые». Отсюда и пошло название Красная горка, отмечаемого в России  до сих пор. Причем язычники верили, что умерших надо поминать с весельем, шумом и гулянками. Они были уверены, что на Красную горку нет места грусти и скорби, помянуть усопших нужно не в печали и трауре, а с улыбкой на лице. 

Автор: Лена КАЗЫМОВА