Явка избирателей на президентские выборы превысила значение 2012 года

Избирательный участок на президентских выборах во Франции

Выборы президента Франции стартовали сегодня, 23 апреля 2017 года. Избирательные участки открылись ровно в 8 часов утра по местному времени (9:00 мск). В выборах принимают участие сразу 11 кандидатов. При этом реальные шансы на прохождение во второй тур имеют 4 представителя. 

Эмманюэль Макрон – кандидат от центристского движения «На марше»
Марин Ле Пен  - кандидат от крайне правой партии «Национальный фронт» (НФ)
Франсуа Фийон - кандидат от правой партии «Республиканцы»
Жан Люк Меланшон – лидер левого движения «Неподчинившаяся Франция

Кто выиграл выборы во Франции? 

На этот вопрос отвечать пока рано. Избирательные участки закроются в 19:00 по местному времени (20:00 мск), в мегаполисах – в 20:00 (21:00 мск). Спустя примерно час после закрытия появятся первые результаты. Однако, об явке на середину дня уже можно сказать. По состоянию на 12:00 по местному времени (13:00 мск), явка на выборы превысила показатели 2012 года: 28,54%. В 2012 году этот показатель на 12:00 составлял 28,29%. Разница небольшая, но она всё же есть. 

Что касается мер безопасности на президентских выборах, то в этом году они проходят в режиме ЧП. Правоохранительные органы находятся настороже против двух главных угроз: теракты и столкновения на улице. Еще одной угрозой может стать хакерская атака, в том числе и из-за границы. Но эту угрозу французские представители Национального агентства безопасности информационных систем (ANSSI) попытались избежать, усилив защиту компьютеров и увеличив уровень наблюдения за возможными сбоями при подсчете голосов. 

Президент Франции Франсуа Олланд

Кто лидирует на выборах во Франции 23.04.2017? 

Лидерами по результатам выборочных опросов до президентских выборов являются Эммануэль Макрон, Марин Ле Пен, Франсуа Фийон и Жан-Люк Меланшон. Второй тур президентских выборов намечен на 7 мая. С 1958 года ни одному кандидату не удавалось выиграть сразу в первом туре. 

В текущих выборах вероятность того, что будет еще один тур, весьма высока. Для победы кандидатам достаточно набрать абсолютное большинство голосов в одном или двух турах. При этом размер явки избирателей значения не имеет. 
Избирательный участок во Франции

Автор: Марина ТАРАНЦОВА