Красная горка наступает в следующее после Пасхи воскресенье

Люди на улице между торговых ларьков

Сегодня, в воскресенье, 23 апреля страна отмечает Красную горку. Правда современные люди не до конца понимают, почему именно так именуется этот праздник. Но обоснование этому есть и происходит оно из старины. 

Вспомним, что раньше Красным называли всё, что красивое. Не зря же есть выражение «Красно солнышко». Так и в этом случае, Красной горкой называют место, как правило, возвышение, которое уже успело освободиться от снега и высохнуть. На этом месте молодежь устраивала разные игры, которые приветствовали теплую весну. 

Почему на Красную горку много свадеб? 

Еще одной традицией этого праздника является открытие сезона сватовства и свадеб. В этот день было принято знакомиться, подыскивать себе невесту, жениться. Издревле этот день считался одним из самых удачных дней для создания семьи. При этом Красная горка часто называлась девичьим праздником. Девицы-красавицы наряжались и выходили на улицу, чтобы приглянуться какому-либо молодцу. 

Что касается остальных традиций праздника, то в этот день нельзя ссориться, поскольку помириться не удастся вплоть до Троицы. 

Молодым людям, не имеющим второй половинки, крайне не рекомендуется сидеть дома и не принимать участие во всеобщем веселье, иначе им не удастся устроить свою семейную жизнь или их встретит непривлекательный партнер. 
Народные гуляния

Автор: Марина ТАРАНЦОВА