Фомино воскресенье или Красная горка – 23 апреля положено веселиться

Народные гуляния - картина

В воскресенье, 23 апреля отмечается Красная горка, которая выпадает в аккурат на 8-й день после Пасхи. И если в народе популярно название Красная горка, то церковь называет этот день Антипасхой. Еще одним популярным названием для этого дня является Фомин день. 

Всем этим названиям есть свое обоснование. Кому интересно, приглашаем познакомиться с ними. 

Фомино воскресенье, Красная горка, Антипасха 23.04.2017

Красная горка – издревле в селах и деревнях молодежь собиралась на возвышениях, на которых уже растаял снег. На этих местах проводились массовые гуляния, посвященные Красной (Красивой) весне. В эти дни осуществлялись разные игры, связанные со знакомствами молодежи. В этот день любили проводить сватовства и свадьбы. 

Антипасха – это не отрицание Пасхи, а указание на расположение этого дня в недельном временном промежутке. Ровно напротив Пасхи (вслед за ней) – воскресенье, которое и называют Антипасхой. 

Фомин день. Апостол Фома никак не мог поверить в воскрешение Христа до тех пор, пока к нему не явился сам Иисус и не показал свои раны. С тех пор сомнения Фомы канули в прошлое, а его вера еще больше укрепилась. 

Внутри церкви

Что можно делать на Красную горку? 

В праздник Красная горка следует омыть иконы, после чего этой же водой умыть всех членов семьи. При этом делать это позволяется только старшему члену семьи. Если же умывать родных возьмется младший, то этот дом может ждать нищета и разруха. 

В это день следует веселиться и играть в веселые игры. Поощряются обряды сватовства и знакомств молодежи. 

Работать на огороде церковь в этот день не запрещает. Но нужно помнить, что работа в этот день должна приносить удовольствие. 

Что нельзя делать на Красную горку? 

Нельзя ссориться в этот день, иначе мир между конфликтными сторонами не восстановится до самой Троицы. 

Нельзя обижать младших, нельзя грустить и обижаться самому.

Нельзя уходить на развлекательные мероприятия без второй половинки – эту пару может ожидать раздор в отношениях, разлука в будущем.
 

Автор: Марина ТАРАНЦОВА