Можно ли поработать на Красную горку в огороде, если очень хочется?

Ростки на земле

На 8-й день после Пасхи принято отмечать Красную горку. Этот день издревле считается народным праздником, гуляний молодежи и сезоном свадеб. Вот только что делать старшему поколению или тем, кто жизнь свою устроил? Можно ли работать на огороде и земле соответственно, можно ли делать уборку или рукодельничать? Красная горка в 2017 году отмечается 23 апреля. 

Заметим, что в церкви Красную горку называют Антипасхой или Фоминым воскресеньем. И этому есть свое обоснование. Так, Антипасха – это не противопоставление празднику Пасхи, а указание на то, что «напротив» Пасхи, вслед за ней идет «Антипасха» (в следующее воскресенье). 

А Фоминым днем называется это воскресенье потому, что в этот день Христос явился к своим ученикам, доказав тем самым свое воскрешение. А поскольку апостол Фома больше всех не верил и оплакивал своего Учителя, то его вера после явления Иисуса окрепла еще больше. 

Можно ли работать на Красную горку в огороде, на земле, по дому? 

Поскольку этот день считается веселым, то на Красную горку принято участвовать в играх, веселиться и свататься. Массовые гуляния считались одним из главных атрибутов праздника.

Но вот отказываться от работы на Красную горку церковь не предписывает. Так, что если хочется, то на огороде поработать сегодня можно. Однако, стоит запомнить главное, работа должна быть в удовольствие. Ссориться в этот день категорически не рекомендуется, иначе до самой Троицы между вами не будет мира. 
 

Автор: Марина ТАРАНЦОВА