Поминальные дни после Пасхи – когда ходить на кладбище по православной традиции

Когда ходить на кладбище по православной традиции

Многие люди ошибочно полагают, что ходить на кладбище нужно на Пасху. Это неверно, так как Светлое Христово Воскресение – это праздник живых. Для понимания усопших по православной традиции существуют специальные дни.

Когда можно, а когда нельзя ходить на кладбище

По православным канонам посещать кладбище нужно после Пасхи на девятый день. Этот день выпадает на вторник и носит название Радоница. В этом году поминальный день выпадает на 25 апреля. Именно тогда верующие отправляются на могилы усопших, чтобы вместе с ними разделить радость от воскрешения Христа. Название праздника происходит от слова «радость». Ведь продолжаются пасхальные дни, и усопшие тоже радуются вместе с живыми. Ни в коем случае не стоит ходить на могилы и предаваться унынию на Пасху. Ведь это день, когда все живое радуется воскрешению Иисуса и победе жизни над смертью.

Перед посещением кладбища на Радоницу православные обязательно заходят в церковь, чтобы помолиться. Священники после службы тоже часто идут на кладбище, там их просят освятить могилы.

Отправляясь на могилы предков с благой вестью о воскрешении Спасителя, православные верующие берут с собой куличи и крашеные яйца и другие атрибуты праздника Пасха.

 

 

Автор: КОВАЛЕВА Лена