Есть ли шансы у Ле Пен занять президентское кресло во Франции

Марин Ле Пен

Во Франции завершился первый тур президентских выборов. За кресло президента Франции боролись 11 кандидатов, однако во второй тур прошли только два. Один из них — вполне ожидаемо, второй — совершенно неожиданно. Так, на выборах во Франции лидирует лидер партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен. Она набрала 24,78% голосов и вышла на первое место. А вот с 21,75% голосов избирателей на втором месте экс-министр экономики Франции Эммануэль Макрон. Третье место у экс-министра Франсуа Фийона, на четвертом лидер «Непокорившейся Франции» Жан-Люк Меланшон.

Правительство Франции уже поздравило Макрона с выходом во второй тур и призвало голосовать за него. А вот за Марин Ле Пен в Елисейском дворце голосовать не призывали. И это несмотря на то, что именно она возглавила список претендентов на президентское кресло.

Марин Ле Пен: есть ли шансы?

Сама Ле Пен уже прокомментировала результаты первого тура выборов. Она назвали их «историческими», заметив, что первый шаг уже сделан. Ле Пен, обращаясь к гражданам Франции, заметила, что во втором туре выборов им предстоит сделать довольно непростой выбор. Так, им предстоит выбрать между государством без границ и защищенной Францией. Вместо мировой конкуренции, массовой иммиграцией, государства без границ, Ле Пен предложила безопасность, суверенитет, Францию с границами, защищающими рабочие места и покупательную способность.

Между тем, социологи и политические эксперты утверждают, что несмотря на преимущество в первом туре выборов, ситуация изменится во втором туре. И, явно, не в пользу Марин Ле Пен. Её шансы на победу социологи оценивают весьма низко, лишь в 35%. А вот у Макрона шансы на победу гораздо выше, более 60%. Но, как известно, сюрпризы могут быть. Как в США в случае с Трампом, которого никто не ожидал увидеть в президентском кресле, так и в случае с Макроном, который может оказаться за пределами Елисейского дворца по итогам второго тура президентских выборов во Франции. Ведь, как известно, «мирная политика» Макрона для Франции, охваченной терактами, становится все менее популярной. А вот Ле Пен выглядит очень даже презентабельно.

 

Автор: Юлия ШАРШАКОВА