Родительский день после Пасхи в 2017 году – это Радоница

Кладбище

Издревле у славянских народов существует традиция поминовения усопших родственников. При этом православная церковь устанавливает специальные дни для проведения служб поминовения усопших. Также в эти дни принято ходить на кладбища. В народе эти дни называют родительскими субботами. И это понятно почему. Ведь, как правило, все родительские дни выпадают на субботу, за исключением одного. У этого дня имеется даже специальное название – Радоница. 

Радоница отмечается на 9 день после Пасхи. В 2017 году Радоница выпадает на 25 апреля. Именно это день считается самым главным по значимости днем поминовения усопших. 

Радоница – что это за праздник? Что он означает? 

Название этого родительского дня происходит от слова «Радость». В этот день проводится полная панихида с пасхальными песнопениями сразу после вечернего богослужения. Верующие едут на кладбище, чтобы помолиться об усопших. 

Свечи в церкви

Что можно делать, а что нельзя на Радоницу? 

На кладбище категорически воспрещается есть и пить спиртные напитки. Подобные традиции имеют языческие корни и никакой связи с церковью не имеют. При этом подобные действия возникли в Советском Союзе, когда государство пыталось следовать правовой вере. 

Нельзя ставить на могилу водку и черный хлеб, а также ставить фото усопшего. Тем более нельзя лить на могильный холм спиртные напитки. Усопших нужна молитва, которую следует прочитать в полной тишине. 
 

Автор: Марина ТАРАНЦОВА