Когда ходят на кладбище по православной традиции – поминальные дни после Пасхи

В какой день поминают усопших по православной традиции

В народе бытует ошибочное мнение, что посещать могилы усопших надо на Пасху. Многие так и делают – в Светлое воскресенье можно видеть, как празднично одетые люди семьями идут на могилы умерших родственников. По канонам православия, это неправильно, так как для поминовения существуют специальные дни. На кладбище принято ходить на девятый день после Пасхи, то есть на Радоницу.

Когда можно, а когда нельзя ходить на кладбище

В этом году Радоница приходится на 25 апреля. Отмечается она всегда на девятый день после пасхального воскресения, во вторник. Происходит название праздника от слова «радость». Именно в этот день православные отправляются на кладбище. На саму Пасху посещать кладбище нельзя, так как это праздник живых. В этот день православный человек должен радоваться победе жизни над смертью и добра над злом. Ни в коем случае нельзя предаваться унынию.

Радоница также является продолжением светлых пасхальных празднований. В этот день верующие отправляются на могилы родственников, чтобы вместе с ними порадоваться воскрешению Христа.

Прежде чем посетить могилы, православные заходят в храм и возносят молитву об усопших, передавая и им пасхальную радость. На Радоницу обязательно стоит подавать милостыню всем нуждающимся и попросить их помолиться об умерших.

Автор: КОВАЛЕВА Лена