Красная горка – лучшая пора свадеб: как отмечают этот праздник

Красная горка: как отмечают этот праздник

Красную горку празднуют на восьмой день после Светлой пасхи. Праздник не имеет определенной даты, она рассчитывается ежегодно. В нынешнем году Красная горка выпала на 23 апреля.

Красная горка, как отмечают этот праздник

Празднование Красной горки восходит еще к языческим временам. Праздник также носит название Антипасха, где приставка «анти» употребляется в значении «вместо». Православные его называют также Фомино воскресение в память об апостоле Фоме, не верящем в воскрешение Христа. Сын Божий явился перед ним на восьмой день после воскрешения, чтобы доказать, что чудо свершилось. Уверовал, Фома отправился по свету нести людям слово Божие.

Почему праздник получил такое название? После пасха обычно уже устанавливается теплая погода, и весна-красна полностью вступает в свои права. Наши предки обычно устраивали торжества на горках, ведь именно там солнце быстрее всего уничтожало снег, и появлялась зеленая травка.

У молодежи этот праздник относится к наиболее любимым. На Красную горку девушки надевают лучшие наряды и наблюдают за парнями, которые демонстрируют силу и смекалку.

На Красную горку и в наши дни можно увидеть большое количество свадеб. Ведь завершился Великий пост, во время которого венчания запрещены. А по народным традициям пару, которая сыграла свадьбу на Красную горку, ждет долгая счастливая жизнь.

Автор: КОВАЛЕВА Лена