Суд РФ призвал ликвидировать «Свидетелей Иеговы», посчитав экстремистской организацией

Суд в России

Свидетели Иеговы попали под запрет в России вчера, 20 апреля, после вынесения приговора Верховным Судом РФ. Судебные органы тем самым удовлетворили иск по делу Минюста. Свидетели Иеговы с этого времени принято считать экстремистской организацией.

Секта Свидетели Иеговы – кто они

В обязательное исполнение подлежит закрытие почти 400 отделений по всей России, а все «активы» организации необходимо будет передать в казну страны. Полное решение Верховного суда в отношении «Свидетелей Иеговы» будут переданы всем участникам процесса в ближайшие 5 дней. Руководители религиозной организации заявили, что будут оспаривать решение ВС РФ, если потребуется, то дойдут до Европейского Суда по правам человека.

Кто такие Свидетели Иеговы, и за что их обвиняют в экстремизме, таким вопросом задаются многие читатели. Вероучение организации  «не подходит» не под какие каноны. Католики, православные и протестанты не считают их христианами. Бытует мнение, что перевод Библии сделан с огромным количеством ошибок, и просто противоречит главным трактатам. Среди исследователей-религиоведов бытует мнение, что «Свидетели Иеговы» - секта. Главный центр организации находится в Нью-Йорке.

В России (175 тыс.) и на Украине (151 тыс) число Иеговистов, входивших в «собрание» достигло  более 320 тысяч человек. Впервые организация в России была зарегистрирована в начале 90-х. Для продвижения своего направления «Свидетели Иеговы» выпускают книги, журналы. Роскомнадзором в 2010 были запрещены ряд изданий.

В 2004 году Московский суд уже лишал регистрации «Свидетелей Иеговы», но ЕСПЧ в 2010 признал такое решение незаконным. «Пострадавшие» еще получили денежную компенсацию в размере 70 тысяч евро.

Чем закончится запрет в России организации и признание ее экстремистской покажет время.

Автор: Ирина МИРНАЯ