Красная горка – время для свадеб: как отмечают этот праздник

Красная горка: как отмечают этот праздник

Красная горка не имеет определенной даты празднования, ее рассчитывают от пасхального воскресения. Этот праздник наступает через неделю после Светлой Пасхи. В этом году Красная горка приходится на 23 апреля.

Красная горка, что это за праздник, традиции и обычаи

Празднование Красной горки имеет еще языческие корни. Этот день также носит название Антипасха и Фомино воскресенье. «Анти» в этом случае употребляется в значении «вместо». Красная горка наступает вместо Пасхи, на восьмой день. Фомино воскресенье названо так по церковным традициям. Именно в этот день, на восьмой день после своего воскрешения, Спаситель явился апостолу Фоме, который не верил в воскрешение. Уверовав в чудо, Фома отправился по миру нести в народ слово Божие.

Название Красная горка праздник получил из-за того, что в это время обычно уже устанавливается теплая погода, и весна-красна полностью вступает в свои права. Торжества этим погожим воскресным днем всегда проводились на горках, ведь именно там раньше всего сходил снег, и появлялась первая зелень.

Этот праздник очень любила молодежь. Парни и девушки собирались на улице, водили хороводы и пели песни. Ребята устраивали соревнования, чтобы покорить силой и умением понравившуюся девушку. А те, в свою очередь, надевали лучшие наряды и вплетали в косы разноцветные ленты.

До наших дней дошла традиция играть на Красную горку свадьбы. Этот день считался лучшим для венчания. Тех, кто создал семью в этот день, ожидает счастливое будущее, поэтому молодые стремятся назначить дату свадебной церемонии именно на восьмой день после пасхального воскресения.

 

Автор: КОВАЛЕВА Лена