Радоница 2017: что это за праздник

Радоница

Радоница 2017 — это день, когда верующие вспоминают о своих умерших родственниках и молятся за них. Это день особого поминовения усопших. Он производится на 9-й день после Пасхи и в 2017 году его будут отмечать 25 апреля. На Радоницу православные верующие стремятся посетить кладбище, прославить у могилок своих родных и близких воскресшего Христа. Само слово «Радоница» происходит от двух слов: «радость» и «род», то есть оно напрямую связано с вестью о том, что Христос воскрес и смерть побеждена.

Из всех поминальных дней Радоница отличается тем, что настроение у православных верующих в этот день не грустное и не скорбное, а радостное. Люди верят, что настанет тот день, когда мертвые воскреснут и именно с этими мыслями они приходят на могилы своих родственников. Победа Христа над смертью и Его Воскресение должны вытеснить печаль о временной разлуки с усопшими и дать надежду.

священник

Нужно сказать, что в последнее время был распространен обычай приходить на кладбище именно в день самой Пасхи. Однако раньше православные верующие так не делали. Поминование усопших совершалось исключительно на 9-й день после Пасхи, то есть, на Радоницу.

Радоница: что можно и нужно делать в этот день

Утром на Радоницу нужно прийти на богослужение в храм. Перед этим необходимо подать записки об успокоении. Затем нужно отправиться на кладбище, по возможности, зажечь свечу и совершить литию, то есть «усиленное моление». Это можно также сделать с помощью священника. Также можно почитать акафист об упокоении усопших. В этот день можно прибрать могилу.

Радоница

Нужно сказать, что многие устраивают трапезу на могилах усопших и оставляют на кладбище конфеты и крашенные яйца. Это необязательно. Скорее, это пережиток древних языческих верований задабривания усопших или их «кормления». В православной традиции данного обряда не существует. На могиле нужно помолиться, привести её в порядок и раздать часть пищи неимущим на «помин души».

Также на Радоницу можно совершать крещение и совершать регистрацию брака в ЗАГСе. Венчания же во вторник не проводится по правилам Церкви.

Автор: Юлия ШАРШАКОВА