Красная горка – время играть свадьбы: когда наступает в этом году

Красная горка – когда наступает в этом году

У Красной горки нет точной даты, день празднования рассчитывается ежегодно. Праздник наступает через неделю после пасхального воскресения. В нынешнем году православные встретят Красную горку 23 апреля.

Праздник, носящий второе название Антипасха, имеет еще языческие корни. «Анти» в данном случае употребляется в значении «вместо», то есть этот праздник наступает вместо Пасхи. У православных этот день также носит название Фомина воскресенья.

Именно в этот день Иисус Христос явился одному из 12-ти апостолов – Фоме. Тот не верил в воскрешение Спасителя. Иисус явился перед Фомой Неверующим на восьмые сутки и показал ему раны, нанесенные в процессе казни. Фома, наконец, поверил, воскликнув: «Господь мой! Бог мой!». После этого апостол отправился по миру, чтобы нести людям слово Божие.

Красная горка, что за праздник, как отмечают

Существует множество старинных традиций празднования Красной горки. Для наших предков этот день являлся окончательной встречей весны. Празднования проходили на горках и холмах, ведь именно там в первую очередь сходил снег, появлялась зеленая травка и цветы.

Молодежь в этот день водила хороводы вокруг костра с песнями и танцами. Девушки надевали лучшие наряды и смотрели, как парни демонстрируют перед ними свои способности в силе и ловкости.

Красная горка и в наши дни считается лучшим временем для проведения свадебной церемонии. Ведь начиная с первого дня Великого поста, венчание было под запретом, и молодые с нетерпением ожидали седьмого дня Пасхи, чтобы отправиться к венцу. По народным приметам, тех кто женится на Красную горку, ждет счастливая судьба.

 

Автор: КОВАЛЕВА Лена