«Свидетелей Иеговы» признали экстремистами и запретили их деятельность

Верховный суд РФ признал организацию «Свидетели Иеговы» экстремистской и запретил её деятельность
Автор: Юлия ШАРШАКОВА
Свидетели Иеговы

Верховный суд России признал религиозную организацию «Свидетели Иеговы» экстремистской, ликвидировал её и запретил деятельность организации на территории РФ. Таким образом были удовлетворены все исковые требования Минюста России.

В своем решении суд указал на немедленное прекращение детальности всех отделений «Свидетелей Иеговы» на территории страны. Их, по последним данным, было зарегистрировано 395. Все имущество организации Верховный суд обратил в доход государства.

В четверг, 20 апреля судьей Юрием Иваненко была оглашена лишь резолютивная часть решения, полный же его текст выдадут сторонам на руки в течение 5 суток.

В организации «Свидетели Иеговы» заявили, что предадут решение обжалованию в апелляционную инстанцию Верховного суда России. Представитель религиозной организации отметил, что они намерены дойти до ЕСПЧ, если и апелляционная инстанция не отменит своего решения. Пока же решение суда не вступило в свою законную силу. Если же организация обжалует его, то оно вступит в силу с момента оглашения апелляционного постановления.

Почему запретили деятельность организации Свидетели Иеговы?

Напомним, в своем иске Минюст указывал на то, что в ходе проверки были выявлены различные нарушения. В ведомстве заявили, что они располагают фактами распространения литературы, в которой, по их словам, содержатся различные утверждения, которые вызывают угрозу общественному порядку. «Свидетели Иеговы» пропагандируют идею о собственной исключительности, а также превосходство над другими религиями. В случае же запрета деятельности организации, её члены будут преследоваться по уголовной статье об экстремизме.

На данный момент в России более 175 тысяч человек, входящих в организацию «Свидетели Иеговы».

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/articles/2017/04/20/107430074538.html

Источник(и)