Старость стала причиной крушения сухогруза «Герои Арсенала»

Причина крушения сухогруза «Герои Арсенала» мнение эксперта

Сухогруз «Герои Арсенала», принадлежащий турецкой компании, зарегистрированной на Маршалловых островах, потерпел крушение в 27 км от побережья Крыма в среду, 19 апреля. Единственный сигнал о бедствии команда подала в 3.54 по мск. Последние новости информируют - спасен только один человек, что с остальными членами экипажа неизвестно. Предположительная причина крушения судна — старость корабля и неподходящие для дальней поездки погодные условия.

Спасен только один человек — это стало известно по уточненным данным. На борт «Армада Навигатор» подняли украинского гражданина по фамилии Черненко 35 лет, он являлся мотористом затонувшего судна. Ранее сообщалось о трех спасенных, но информация не подтвердилась.

Спасательные работы затруднены из-за разбушевавшегося шторма. Волнение моря в акватории затопления до 4 баллов, температура воды не более 4 градусов, порывы ветра достигают 25 м/с.

Росморречфлоте считают, что причиной крушения «Герои Арсенала» мог стать шторм. Как стало известно груженный зерном сухогруз развалился на две части и затонул. Ранее судно уже было виновником ЧП: в 2014 году судно всей своей массой навалилось на танкер «Ярославль» в акватории ростовского порта.

Сергей Фишов, координатор Международной федерации транспортных рабочих, считает, что причиной затопления сухогруза «Герои Арсенала» могла стать старость корабля. Сухогрузный теплоход типа «Волго-Балт» по  проекту 2-95A/R, построенный в 1980 году на Словенском судостроительном заводе, был уже стареньким. В сложных погодных условиях дряхлая обшивка могла не выдержать и разорваться, говорит эксперт.

«Повлиять на возникновение аварии могло много факторов, неплотное закрытие трюмов, куда в результате шторма попадает вода, иллюминаторы могут быть неплотно закрыты и так далее»,

сообщил Сергей Фишов ТАСС.

 

 

Автор: Олеся ШИРОКОВА