Красная горка: праздник молодежи и лучшая дата для заключения брака

Свадьба на Красную горку в 2017 году: приметы, обычаи и традиции

Первая суббота после Светлого праздника Пасхи носит название Фомина - в честь имени одного из апостолов, который не верил в Воскрешение Иисуса Христа, пока Спаситель к нему не явился. Однако в народе этот день чаще называют по-другому - Красная горка. В России с давних времен в этот день молодежь устраивала веселые гулянья с песнями и хороводами, на которых нужно было обязательно найти себе пару. Теперь же считается, что Красная горка - это лучшая суббота для заключения брака.

Свадьбы на Красную горку в 2017 году состоятся 23 апреля и будут полны национальных традиций.

Пожалуй, самой известной традицией на Красную горку остается катание крашенок (окрашенных яиц) с горки. Молодожены берут по одному яйцу и бросают их на горку. По тому, как скатываются вниз крашенки, предсказывалась судьба молодой семьи. Яйца могут скатиться вместе (долгий брак) или в разные стороны (к разводу), одно может скатиться быстрее (будет в семье главным), а другое его догонять.

Еще одной интересной традицией в этот день является то, как нужно ездить до ЗАГСа и обратно. Считалось, что дороги должны быть разными и извилистыми, чтобы запутать нечистую силу.

Конечно, Церковь не считает все эти приметы и традиции уместными, так как она не признает суеверий. Поэтому если пара и решила провести несколько старорусских обрядов, то не стоит серьезно относиться к их исходу и делать негативные выводы.

Автор: Ольга БЕЛКИНА