Как отмечают Радоницу - один из значимых православных праздников

Радоница в 2017 году выпадает на 25 апреля: что это за праздник и как его отмечают

Какого числа отмечается Радоница в 2017 году? Этот вопрос волнует многих верующих, ведь традиции и обычаи говорят нам, что на Радоницу происходит поминовение усопших, люди ездят на кладбище к своим почившим предкам.

Радоница в 2017 году какого числа православная

В православном календаре праздников говорится, что Радоница выпадает на 9 день после Пасхи. В 2017 году Радоница выпадает на 25 апреля. Праздник называется Радоницей по именам языческих богов, он имеет до славянские корни. 

Именно на Радоницу церковь разрешает ходить поминать усопших. Не надо ходить на кладбище на Пасху, это праздник живых, а не мертвых. Пасху надо встретить в окружении близких, в радости. А вот на Радоницу самое время сходить на кладбище. Только не стоит устраивать там столов с обилием яств и спиртного, церковь негативно относится к употреблению алкоголя в больших количествах.

Раньше на Радоницу всегда несли не кладбище крашеные яйца. Теперь их кладут на могилки умерших вместе с конфетами, а раньше яйца прикапывались рядом с могилой. Не стоит ставить умершим на могилки рюмки со спиртным. Опять же церковь этого не поощряет.

Лучше всего немного пригубить вина, вспомнить родственников, убрать на могилах и идти домой. За день до посещения кладбище лучше сходить в храм  и заказать панихиду по умершему. 

Традиции и приметы на Радоницу 25 апреля 2017

Раньше люди считали, что на Радоницу с неба должна упасть хотя бы одна капля дождя. Люди специально кликали дождь. Хозяйки готовили еду не только на свою семью, но и для нищих. А во время вечерней трапезы на столе ставилось три пустых тарелки. Считалось, что на Радоницу умершие посещают дома и три тарелки служат им завтраком, обедом и ужином. 

Приметы на Радоницу самые разнообразные. Нельзя было сеять, копать, вообще заниматься земельными работами - плохой знак. Предки считали, что если утром сильный дождь и ветер - это предки беспокоятся о том, что на их могилы никто не приходит. А если на Радоницу идет дождь, но погода не ветряная - это сулит счастье.

 

 

Автор: Лена КАЗЫМОВА