Светлая Седмица продлится до Красной горки: что можно и что нельзя делать в это время

Что можно и что нельзя делать в Светлую Седмицу

Совсем недавно православные отметили праздник Пасхи. Но празднование не ограничивается одним днем. Всю пасхальную неделю, называемую Светлой Седмицей, верующие будут радоваться и при встрече говорить друг другу «Христос Воскресе!». Завершится Светлая Седмица на Красную горку, 23 апреля.

Что можно и что нельзя делать на Светлую Седмицу

Неделя после Пасхи, которую называют Светлой, Великой, Радостной, продолжается вплоть до Красной горки. Все эти семь дней наполнены радостью от воскрешения Христа, победы жизни над смертью и добра над злом.

Всю неделю во всех храмах проводятся Богослужения, слышится постоянный колокольный звон. Весь православный мир радуется, и каждый день, встречаясь, люди говорят друг другу «Христос Воскресе!». В эти святые дни церковь рекомендует заниматься благими делами, помогать бедным и нуждающимся.

Традиции празднования Святой недели дошли к нам издавна. Главными блюдами на столе все эти дни остаются куличи и крашеные яйца. Люди ходят в гости, молодежь каждый день собирается на улице. Существует традиция в эти дни жечь костры и водить вокруг них хороводы.

В дни Светлой Седмицы нельзя предаваться унынию. Не стоит даже допускать грустных мыслей, а если они одолевают, то нужно обратиться к священнику, чтобы разобраться с происходящим в душе. В эти святые дни нужно приносить своим близким только радость.

Неделю после Пасхи в храмах не поминают усопших, не заказывают панихиды. В эти дни православные не ходят на кладбище, для этого существуют специальные дни – Радоница и Красная горка. На Святую Седмицу в церкви не проводят венчания, а вот обряд крещения проводить можно.

Автор: КОВАЛЕВА Лена